Диагностика рулевого управления перед зимой - ГУР-ЦЕНТР

Диагностика рулевого управления перед зимой

Главная » Новости » Диагностика рулевого управления перед зимой
13 Декабря 2018

Рулевое управление, впрочем как и остальные агрегаты автомобиля, в зимнее время подвергаются повышенным нагрузкам. Прогреться должны не только двигатель, но и все узлы, в том числе рулевая рейка (будь то механическая, гидравлическая или электрическая рейка), насос ГУР/ЭГУР, шланги ГУР, находящиеся в непосредственной близости с двигателем. 

Понижение температуры воздуха, мороз могут привести к различного рода поломкам, а в некоторых случаях и к выходу из строя элементов рулевого управления. 

🚘Как же определить, что стабильная работа рулевого управления начинает нарушаться? 

Наличие следующих признаков может говорить о потере эффективности: 

⚙неприятный стук, шум в подвеске автомобиля, передающийся в рулевое колесо при движении;
⚙шум насоса гидроусилителя;
⚙течь масла из гидравлической системы (редуктора, шланга ГУР, насоса ГУР/ЭГУР или рулевой рейки);
⚙тугое вращение рулевого колеса.

Хотите узнать про причины этих неисправностей?

Причины возникновения неисправностей рулевого управления 

⚙Неприятный стук, шум в рулевой рейке чаще всего возникает по следующим причинам: 

- значительный износ опорной втулки и в следствие этого некорректная работа в зубчатом зацеплении первичного и вторичного валов, приводящая в итоге к повышенному износу зубьев этих валов.
- износ или разрушение подшипников в механизме распределителя - первичный вал ( касается всех видов реек) или подшипников вторичного вала (только электрические рейки),
- разбиты шарниры рулевых тяг или наконечников;
В 80 % случаев эти проблемы возникают из-за попадания воды в следствие негерметичности как пыльников рулевой рейки, так и самой рейки, гораздо реже в связи с физическим износом. 


⚙Шум насоса гидроусилителя руля вызывают следующие причины:
- недостаточное количество жидкости в системе ГУР и подсос воздуха, как правило в связи с её утечкой - чаще всего этим местом является рулевая рейка, гораздо реже шланги ГУР или насос
- физический износ рабочих частей насоса, сопровождается на начальной стадии отсутствием усилия на холостых оборотах. Выход - ремонт либо замена насоса,
- шум подшипника насоса Гур, встречается крайне редко. Устраняется заменой подшипника.

⚙Течь масла из гидравлической системы (редуктора, шланга ГУР, насоса ГУР/ЭГУР или рулевой рейки) - причины и пути их решения: 

- основные причины вызывающие течь в гидравлической системе - это вода, приводящая к коррозии первичного и вторичного валов, и как следствие задиру сальников (рулевая рейка) или физический износ сальников, манжет, резиновых колец (касается насосов, реек, редукторов) и шлангов ГУР.
В целом все элементы гидравлической системы (рейка, шланг ГУР, насос ГУР/ЭГУР, редуктор) в 90-95-ти %-х случаев ремонтопригодны и в дальнейшем после качественного проведения работ по восстановлению служат долго, но каждый случай индивидуален, поэтому прежде необходимо провести диагностику проблемного узла.

⚙Тугое вращение рулевого колеса - основные причины: 

- не работает насос ГУР/ЭГУР,
- нет жидкости в гидравлической системе - течь рейки, шланга ГУР,насоса,
- не работает ЭУР (касается электрических и механических реек с электроусилителем руля), проблемы тут возникают как по механической части, так и по электрической.

❗Как вы уже наверное заметили почти все конечные симптомы взаимосвязаны с основными причинами, основная часть их устраняется ремонтом, меньшая - заменой узла.

❄Проблемы с системой рулевого управления, возникающие в зимний период в целом не отличаются от других времен года, но именно зимой они имеют место обостряться и становиться более заметными. 

☝🏻Помните, своевременное проведение диагностики, профилактических, а при необходимости и ремонтных работ в отношении рулевого управления, обеспечивает в первую очередь безопасность движения и экономит бюджет владельца авто в ближайшей перспективе на замене дорогостоящего узла. 
👍Возьмите себе за правило хотя бы 2 раза в год проверять рулевое управление и вы продлите жизнь своему автомобилю!

info@gur63.ru

8 (8482) 62-27-63

г.Тольятти, улица Ларина, 145

8 (846) 990-04-80

г.Самара, ул.Неверова 39, кор.6

Мы работаем для вас:

Пн-Сб — с 09:00 до 19:00

Вс — выходной